Краш-тесты детских автокресел образца 2017 года: Топ-10 лучших моделей
Каждый ответственный водитель печётся о безопасности своих пассажиров. Особенно, если это ребёнок. Рынок предлагает широкий выбор детских автокресел. Они ориентированы на любой возраст, различаются модификацией, страной-производителем и ценовым рядом. На какие стандарты безопасности ориентироваться и что собой представляет crash test автокресел для самых маленьких автолюбителей?
Стандарты безопасности детских автокресел
По европейским нормам с 2009 года все удерживающие устройства обязаны соответствовать стандарту ECE R44/04. Это ряд правил, определяющих нормы детских кресел в авто. Данный стандарт разработан для учёта технических параметров, конструкции, техники проведения тестирования на надёжность и безопасность сидений.
До поступления в продажу этот сертификат обязаны получить все удерживающие устройства. Такие меры гарантируют, что устройство будет:
-
укомплектовано и снабжено подробной инструкцией;
-
оснащено фиксаторами ремня и механизмом для его натяжения;
-
иметь стойкость к коррозии, износу, температуре и загрязнениям.
Краш тест детских автокресел проводят до получения сертификата. Эта процедура нужна, чтобы понять, насколько безопасно удерживающее устройство и сможет ли оно уберечь ребёнка от травм.
Сертификат представлен в виде оранжевой бирки, где присутствует заглавная буква Е и цифровой индекс. Причём, цифры – это код стран, официально проводивших испытания.
Номер состоит из шести знаков. Он начинается с 03 или 04 — поскольку это предпоследняя и последняя редакция стандарта по безопасности ECE R44.
Хотя официальным является сертификат ECE R44, многие производители наклеивают бирку с оценкой независимого краш-теста ADAC. Это независимый союз автомобилистов, проводящий свои исследования с 2007 года.
Путешествующим с ребёнком на автомобиле по Европе, необходимо кресло с сертификатом ECE R44/04. Без него в странах ЕС перевозить детей нельзя.
Типы автокресел по конструкции
Выпускают автокресла для различных весовых групп малышей.
Они конструируются соответственно возрастным особенностям ребёнка:
-
Группа 0. Автолюльки для новорожденных, которые ещё не сидят. Самый безопасный вид автокресла. Ребёнок зафиксирован широким и мягким ремнем. В районе его головы установлена защита.
-
Группа 0+. Кресло-переноска. Установленное против движения машины, сидение позволяет избежать травмы шейного отдела у ребёнка при случае аварии. Соответствуют ортопедическим требованиям. Некоторые модели имеют возможность установки на прогулочную коляску.
-
Группа 0+/1. По виду напоминает мыльницу. Закрепляется на силовом каркасе. Крепится как против хода машины, так и лицом к ходу машины. Устанавливается исключительно на заднем сидении. Имеет несколько углов наклона.
-
Группа 2/3. Кресло с учётом роста ребёнка. Здесь используются не внутренние защитные ремни, а стандартные автомобильные. Особенность конструкции в том, что со временем спинку сидения можно снять, когда ребёнок вырастет. Устанавливается только на заднем сидении по ходу движения авто.
-
Группа 3 (бустер). Для старшей группы отсутствует спинка, есть только сидение-подкладка с подлокотниками и на твёрдой конструкции. Ребёнок зафиксирован автомобильными ремнями. Такая конструкция нежелательна, поскольку отсутствует боковая защита.
Так же выпускаются модели-трансформеры для нескольких весовых групп. Рейтинг автокресел для детей утверждает, что такие сидения универсальны и удобны. Их легко настроить под комплекцию ребёнка. В универсальных автокреслах можно отрегулировать высоту спинки и ширину поддержки. Стоимость их дешевле покупки кресел под каждую группу.
Классификация кресел по возрастным группам
Чтобы выбрать автокресло правильно, необходимо ориентироваться на несколько физических параметров. Это возраст, рост и вес ребёнка.
Классификация происходит по группам:
-
группа 0: возраст от рождения до 5 месяцев, вес – до 10 кг;
-
группа 0+: возраст от рождения до 15 месяцев, вес – до 13 кг;
-
группа 1: возраст от года до 4 лет, вес 18 кг. После достижения ребёнком веса 15 кг, кресло можно развернуть по ходу движения, а до этого её используют только против хода машины;
-
группа 2 и 3: возраст от 4 до 12 лет, вес от 15 до 36 кг. Автокресло можно «подогнать» под ребёнка;
-
группа 1-3: возраст от 8 месяцев до 12 лет, вес от 10 до 36 кг. Такие универсальные кресла (бюджетные модели), поддающиеся регулировке, теряют в эргономике и ухудшают использование сидения. Более дорогие отличаются лучшей износостойкостью
Если ребёнок по своим параметрам не вписывается в третью категорию, но его рост ниже 150 см, лучше использовать бустер, т.к. ремни в автомобиле предназначены для лиц, чей рост выше 150 см.
Краш-тесты: ликбез
Краш-тест – это испытание устройства в предполагаемой аварийной ситуации. Такая имитация проводится в лабораторных условиях.
Впервые краш-тесты начали проводиться в 50-е годы прошлого века, чтобы понять, что происходит с пассажирами и автомобилем при столкновении. Цель моделирования этой ситуации – безопасность человека.
Сейчас такое тестирование обязательно для выпуска нового авто. В разных странах требования немного различны, но есть единые параметры:
-
Машина разгоняется до 65 км/ч и разбивается о преграду.
-
Состояние манекенов фиксируют датчики.
-
Скоростная видеокамера ведёт съёмку под разными углами.
Данные подобных испытаний помогает производителю конструировать машины с повышенной безопасностью для пассажиров. Имитация аварий снабдила салоны подушками безопасности, ремнями, зонами энергопоглощения кузова. Краш-тест так же может ответить на вопрос какие самые безопасные автокресла для детей?
Краш-тест детских автокресел
Детское автокресло представляет собой удерживающее устройство. Оно обеспечивает безопасное перемещение малыша в машине. Поэтому краш тест автокресел для детей схож с автомобильным.
В этом случае кресло помещают в кузов или на диван авто в разгонную катапульту, датчики на манекене фиксируют физические параметры, а скоростная видеокамера ведёт съёмку. Так выявляют реальные нагрузки на младенца при столкновении.
Основные требования к автокреслам:
-
Автокресло должно соответствовать параметрам для группы 0: высота – 80 см, ширина – 65 см; для группы 0+ ширина 55 см; для групп 1-3 ширина – 50 см. При столкновении ребёнок не должен вылетать за эти границы.
-
Перегрузки на голову и тело не превышают 80g и 50g.
Прошедшие аварийный тест модели, получают сертификат безопасности ECE R44/04, соответствующий современным параметрам автомобильных технологий.
Краш-тест от adac
Кроме сертифицированных, существуют ещё и потребительские испытания от различных независимых групп, общественных организаций и автожурналов.
Данные исследования отличаются тем, что на скорости, большей заявленной в сертификационных тестированиях, автокреслам нужно уложиться в нормы безопасности.
Немецкий независимый союз автомобилистов (ADAC) уже десять лет проводит подобные испытания. Здесь и моделирование ДТП, и боковой удар. Принимаются во внимание и такие критерии как удобство, эргономичность. Подобные исследования ориентируют потребителей, безопасно ли использование конкретной модели.
Испытанию поддаются уже продаваемые и сертифицированные детские сидения. В основном это немецкие автокресла, но в последнее время спектр стран расширяется.
Критерии их оценки:
-
защищённость;
-
эргономика;
-
экологичность;
-
уход.
Подобные краш-тесты довольно авторитетны среди пользователей и производителей. С их помощью проявляются недостатки продукции, которую уже использует население. Краш тест детских автокресел adac на боковой удар, стимулировал производителей модифицировать свою продукцию для боковой защиты головы.
Краш-тесты и рейтинг безопасности
Рассмотрим краш тесты детских автокресел 2017 года по версии ADAC. В проверке на безопасность участвовали 16 моделей, в результате тестирования определены лидеры на основе полученных оценок:
-
группа 0: безупречные результаты от Cybex Aton Q i-size. Не первый год возглавляет рейтинг автокресел по безопасности;
-
группа 0+: Cybex Sirona M2 i-Size и Recaro Zero1. Обе модели показали хорошие результаты тестирования;
-
группа 1: Kiddy Phoenixfix3 и Joie i-anchor i-size показали хорошие и удовлетворительные результаты соответственно. Модель Recaro Optia краш тест автокресла isofix не прошла;
-
группа 2 и 3: Britax Roemer Discovery, Kidfix II XP, Maxi-Cosi Rodifix – все эти автокресла получили оценку «хорошо», до отличной не дотянул никто. Модель Migo Sirius получила не самую яркую оценку «удовлетворительно»;
-
группа 1-3: Britax Roemer Advansafix 2 SIC – модель трансформера с натяжкой получила оценку «удовлетворительно».
Если говорить о категории трансформеров, по данным «Авторевю» за 2015 год краш тест автокресла siger Трансформер-Прайм получил высокую оценку по безопасности устройства.
Рейтинг автокресел в каждой возрастной группе: лучшие результаты 2017 года
При краш-тестах особое внимание уделяется ремням. Ребёнок должен быть надёжно зафиксирован, а его голова в перевёрнутом положении не должна отклоняться более чем на 30 см относительно кресла.
При испытаниях не допустимо разрушения элементов удерживающих устройств. Пряжки должны быть в закрытом положении. Для групп от 0 до 1 ширина лямки составляет минимум 2,5 см, для групп 2 и 3 – 3,8 см. Лямки не должны перемещаться на теле ребёнка.
Испытание лямок проводится на прочность и износ в разных условиях.
Непосредственно на этих данных формируется рейтинг автокресел по краш тестам.
Группа 0 — модель Cybex Aton Basic
Производитель: Германия
Рейтинг детских автокресел возглавляет благодаря своим преимуществам: боковая защита усилена, удобный подголовник и подлокотники, спина фиксируется в нескольких положениях. Обивка приятна на ощупь, люлька оснащена системой внутренней вентиляции.
Масса и размер оптимальны, регулируемая ручка. Комплектуется солнцезащитным козырьком.
Цена: 7700—8000 р.
Группа 0+/1 – модель Happy Baby Voyager
Производитель: Великобритания
Happy Baby Voyager рейтинг краш тестов автокресел прошел достойно. В зависимости от возраста ребёнка крепится против и по ходу движения авто. Легко ухаживать за съёмными элементами. Комфортный матрас, защита от боковых ударов. Надёжная фиксация ремней. Возможно горизонтальное положение ребёнка.
Цена: 7700—8000 р.
Группа 0+/½ – модель Espiro Delta
Производитель: Польша
Espiro Delta
возглавило рейтинг автокресло для детей до 7 лет.
Широкие бортики защищают от боковых ударов. Покрытие съёмное. Благодаря широкой платформе кресло устойчиво держится на сидении. Система подкладок сконструирована таким образом, чтобы поглотить удар и амортизировать его. Подлокотники регулируются, все детали закруглены.
Цена: 10100-10500 р.
Группа 1 – модель Cosatto Moova
Производитель: Великобритания
Кресло идёт в комплекте с вкладкой для новорожденных, нагрудными подушками и мягким креплением. Присутствуют боковые защитные крепления. Спинка может поддерживаться в трёх положениях. Пятиточечный ремень безопасности, совместим со стандартным трёхточечным.
Можно размещать как на переднем, так и на заднем сидении.
Цена: 16000 р.
Группа ½ – модель Baby Design Amigo
Производитель: Польша
Кресло состоит из пластикового каркаса, ударопрочное. Сидение принимает анатомическую форму, подголовник регулируется. За отдельными деталями просто ухаживать. Обивка снимается. Боковая защита. Пятиточечный ремень безопасности. Благодаря системе регулировки подойдёт ребёнку в возрасте от года до шести лет.
Цена: 8000 р.
Группа 2/3 – модель Aprica Air Ride
Производитель: Япония
Модель изготовлена из запатентованных материалов, способных поглощать удары. Сидение оборудовано системой вентиляции. Усилена защита плеча и головы. Боковая защита из прочных материалов, оснащена подушками. Обивка снимается для стирки.
Рейтинг автокресел для детей 9 лет утверждает, что данная модель по достижении такого возраста может использоваться в качестве бустера.
Цена: 12000 р.
Группа ½/3 – модель Sparco F 700 K
Производитель: Италия
Особенность данной модели – ортопедические вкладки, способные снять нагрузку в спинном отделе позвоночника. Сидение достаточно просторное для ребёнка любой комплекции. Удерживающие устройства надёжно фиксируют малыша в верхней одежде и без неё. Материал гипоаллергенный, легко ухаживать и стирать. Каркас из сверхпрочного пластика, способного погасить удар. Усилена боковая защита таза.
Цена: 6400—6600 р.
Группа универсальная – модель Cybex Juno 2-Fix
Производитель: Германия
Автокресло оснащено столиком безопасности, способным погасить фронтальный удар. Подголовник регулируется в восьми положениях. Isofix надёжно фиксирует кресло в авто. Присутствует система вентиляции. Обивка легко снимается для стирки. Автокресло оснащено дополнительной вкладкой для коррекции сидения по росту. Усилена система защиты плеча и шеи. Есть подушка безопасности.
Цена: 14000 р.
Трансформер-прайм – модель Siger
Производитель: Россия
Отечественный рейтинг автокресел Авторевю – 2105 признал данную модель наиболее удачной в своей категории. Все детали закруглены. Защита от бокового удара. Пятиточечные ремни безопасности. Внутренние ремни регулируются по росту ребёнка. Лямки адаптированы под зимний и летний сезон.
Цена: 3200—3500 р.
Топ-10 лучших моделей автокресел для детей
Тестирование моделей автокресел – дело нелёгкое и с экономической точки зрения довольно затратное. С каждым годом на рынке данного сегмента появляется очень много новинок.
Согласно краш-тестам на европейский стандарт в 2017 году определились следующие лидеры:
Место | Модель | Страна-производитель | Оценка |
1 | Maxi-Cosi CabrioFix | Нидерланды | 5 |
2 | Cybex Aton Basic | Германия | 5 |
3 | 4baby Dino | Польша | 5 |
4 | Maxi-Cosi Citi | Нидерланды | 5 |
5 | Cybex Isis | Германия | 5 |
6 | Nania Beline SP Plus | Франция | 4 |
7 | Cosatto Giggle | Великобритания | 4 |
8 | Coletto Sportivo IsoFix | Польша | 4 |
9 | Nania Cosmo SP Ferrari | Франция | 3 |
10 | Cosatto Moova | Великобритания | 3 |
Несмотря на среднюю ОБЩУЮ оценку в три балла в двух последних позициях, краш-тесты на безопасность они прошли на «хорошо», поэтом у попали в десятку лучших.
Автокресло для новорожденного
Выбор кресла для новорожденного подразумевает, что устройство полагается детям, не достигшим возраста пяти месяцев. То есть, здесь речь будет идти о сиденьях группы 0.
Поскольку группа 0+ подразумевает использование автокресла детьми с рождения до года, брать его всё же «на вырост» не рекомендуется — для ребёнка оно будет неудобным.
Зачем брать автокресло?
Самое большое заблуждение среди родителей, что малышу удобно и безопаснее всего на руках. Это мнение ошибочно, поскольку в момент аварии при ударе на скорости 50 км/ч, нагрузка на руки превышает вес ребёнка в тридцать раз. В один момент неожиданно на руках оказывается 120-140 кг массы, а когда мать наваливается на ребёнка, сдавливая его, у малыша шанс выжить, сводится к нулю.
Поскольку в таком нежном возрасте ребёнок хрупок, автокресло может максимально обезопасить поездку. Но, как ни странно, в нашей стране данная категория сидений не популярна. Родители думают, что будут мало перевозить ребёнка, а срок использования аксессуара небольшой, в отличие от цены.
Группа 0
Обе категории рассчитаны на ребёнка с рождения.
Автокресло группы 0 напоминает люльку, прикрепляется при помощи двух ремней перпендикулярно движению авто.
Преимущества:
-
ребёнок лежит в горизонтальном положении;
-
подходит детям, родившимся раньше времени;
-
идеально для детей с проблемным позвоночником;
-
для длинных путешествий.
Недостатки:
-
малый срок использования, поскольку применяется для малыша до 10 кг веса;
-
занимает 2 места;
-
дорогое;
-
много весит;
-
мало безопасных кресел данной группы.
Очень сложно сконструировать кресло, где ребёнок мог бы комфортно лежать, которое могло бы сохранить его в безопасности при поперечном движении. В рейтинг автокресел для новорожденных группы 0 попали модели Cybex Aton Q i-size, Romer Baby Safe Sleeper.
Группа 0+
Автокресло группы 0+ напоминает переноску. Его устанавливают только против хода движения, поскольку шейные позвонки у новорожденного не сформированы. Даже нерезкое торможение и инерционный «кивок» могут нанести травму.
Преимущества:
-
легкое, мобильное;
-
занимает одно место;
-
большой выбор безопасных моделей;
-
есть возможность установки на базу Isofix;
-
адекватная цена;
-
под модели группы 0+ есть прогулочные коляски.
Недостатки:
-
рассчитано на ребёнка до 13 кг — небольшая вместимость;
-
модели с базой Isofix стоят дороже, но после того, как ребёнок подрастёт, базу тоже придётся менять;
-
положение кресла не горизонтальное. Отечественные ортопеды не рекомендуют сидение на опоре в слишком раннем возрасте. Выход – минимальный угол сидячего положения.
Постоянное лежание в кресле 0+ не рекомендовано. Нужно каждые полтора часа пути менять положение малыша, держа его на руках. Лучший вариант автокресла, в котором ребёнок равномерно опирается на всю поверхность сидения. Например, в рейтинг детских автокресел группы 0+ попали эргономичные модели Maxi-Cosi, Cybex Aton Q.
Устанавливать кресла группы 0+ можно только с отключенной фронтальной подушкой безопасности, иначе её удар в случае аварии придётся в район головы малыша, а это сопоставимо с ударом кувалды.
Любое выбранное автокресло – это вклад в здоровье и защиту ребёнка. Лучше его купить и пусть оно не понадобится, чем сожалеть о сэкономленных средствах в случае ДТП. Ваше ответственное поведение на дороге ещё не говорит о сознательности и вежливости других автолюбителей.